Много лет назад мне пришлось работать в очень неплохой компании по производству продуктов питания. Наша компания разделялась на две части - на производство и сбыт. В верхушке был свой собственник и выгодополучатель, а вот на производстве и сбыте были разные управленцы, нанятые собственником. Мы находились в разных зданиях, работали двумя разными коллективами и пересекались разве что на совместных корпоративных мероприятиях, на футболе например.
Наши подразделения перетягивали одеяло каждый на себя. Производственники считали, что они делают более важную работу - производят продукт. Технологи преподносили себя как тех, на ком вообще держится данный бизнес. А наше торговое подразделение, с разветвленной сетью клиентов по всей Украине - пожимало плечами и считало нас теми, кто проделывает более важную работу. Ведь ты можешь произвести - и оно будет пылиться или гнить на складе, если все это не можешь продать.
В принципе, эта схема верна и наоборот, потому что не всегда, умея продавать. ты можешь сбыть некачественный и никому не нужный продукт. Поэтому кто важнее в этой схеме - я склонна дать балл все-таки тем, кто продает, но нисколько не преуменьшая заслуг тех, кто производит.
НО). Самое интересное. Берем торговые сети, они же супермаркеты. Которые изначально ничего не производили, а продавали. Когда-то они были только дистрибьюторами чужой продукции, зарабатывали себе репутацию, имея только маржу от продаж и на эти деньги пытаясь расшириться.Мы со временем пришли к тому, что наши клиенты-супермаркеты стали создавать собственные торговые марки и продавать у себя же то, на чем они имели самый большой заработок. Сегодня мы имеем, например, тм Aro, под которой сеть Metro фасует и продает в своей сети продукцию с наиболее выгодной ценой. И таких примеров множество у каждой торговой сети.
Налицо то самое слезание с иглы, когда ты перестаешь зависеть от поставщика и производишь сам то, что у себя же сам можешь продать. Когда-то в середине двухтысячных мы еще спорили о том, выгодно ли быть дистрибьютором чужого товара, таких фирм было много. Сегодня ты, чтобы выжить, обязан уметь и производить, и продавать.
А теперь Украина и российский газ. Казалось бы, мы должны идти в ногу со временем, и быть самодостаточным "предприятием" и со своим производством, и со своим сбытом. Ну ладно, хотя бы со сбытом для себя самих, для внутреннего рынка. Мы только начали избавляться от зависимости, а нас снова "впрягают" в закупки и российского электричества, и российского газа. Сегодня я слышу про Польшу, которая поставила точку на российском газе, и я искренне по-белому им завидую, потому что мы, похоже, отодвигаем такое же решение и такую же победу далеко назад. Покупать газ у России - это пережиток прошлого, это исключительно зависимое и непродуктивное положение покупателя, который при должном старании может САМ и производить, и продавать.
Жаль. Ничем "новым" и "диджитализированным", а тем более европейским здесь и не пахнет. Другой вопрос, что у нас не было бы собственных газовых месторождений, как в некоторых странах... В общем, не туда мы свернули.