Я не медик по образованию, в своё время учился экономическим наукам, поэтому в последние недели меньше читаю статьи и смотрю видео на темы коронавируса - а гораздо больше времени уделяю мыслям и прогнозам, высказываемым авторитетными представителями мирового экономического сообщества.
И вот, что я скажу : каждый год на планете умирает порядка 60-ти млн человек. И если, в результате пандемии, эта цифра увеличится на 10-20-30 млн, человечество этого попросту не заметит (как бы цинично это ни звучало). Тем более, что рождается нас, к счастью, в два с половиной раза больше.
А вот то, что ожидает мировую экономику в ближайшие год-два-три - судя по всему, просто мрак. Десятилетие между последним мировым кризисом 2008-го и надвигающимся на планету сегодня, в будущем, очевидно, будет оцениваться, как самое беззаботное в первой половине двадцать первого века.
Крупнейшие экономики мира стабильно росли, Китай на своих могучих плечах тащил значительную часть мировой промышленности (что позволило ему, в результате, стать второй экономикой мира после США), мыльные пузыри фондовых индексов росли, как на дрожжах, деньги становились всё дешевле и доступнее - и будущее человеческой цивилизации виделось светлым и безоблачным.
Но. Выскочивший откуда-то из преисподней вирус практически мгновенно перевёл ситуацию, как говорят борцы, "в партер". Двенадцать лет назад тригером (спусковым крючком) кризиса выступил старейший американский инвестиционный банк "Lehman Brothers", в результате банкротства которого индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов, что стало началом серьёзного спада мировой экономики.
9-е марта сего года стало "чёрным понедельником". Когда накрывшая планету пандемия, вкупе с наложившимся на этот фактор рекордным падением цены на нефть, привели к тому, что промышленный индекс Dow Jones обвалился сразу на 1200 пунктов (!), что вызвало настоящее всемирное финансовое цунами. По данным Bank of America, в течение недели, сумма убытков на рынках акций мира составила гигантскую цифру - $9 трлн!
Как следствие, впервые за несколько последних десятилетий (!), в первом квартале этого года ожидаются отрицательные цифры роста китайского ВВП. И даже относительно результативные меры китайского руководства по борьбе с вирусом, в ближайшей перспективе не дают оснований полагать, что по году китайская экономика покажет сколько-нибудь существенный рост.
А ведь в остальном цивилизованном мире пандемия лишь только начинается. И судя по всему, мутировавший вирус унесёт там гораздо больше жизней, чем в том же Китае. Это заставляет правительства ведущих стран отгораживаться друг от друга. Даже внутри Европейского союза. А это самое страшное для современной глобальной экономики, не признающей расстояний и границ.
Вирус нанёс удар по самому уязвимому звену современной цивилизации - логистике. Уже очевидно, что постепенно замрёт всё : авиа-ж/д-авто-перевозки и судоходство. Появятся (уже появляются) барьеры на пути экспорта-импорта. Соответственно, начнут загинаться производства, работая на склад, а вслед за этим и торговля. Прочим отраслям тоже придётся "весело", когда сработает эффект домино.
В качестве превентивных мер ведущие государства планируют потратить колоссальные средства на поддержку бизнеса. Конгресс США, к примеру, собирается принять пакет законов на общую сумму в $2 трлн. Президент Франции Макрон заявил, что готов потратить на борьбу с вирусом до 10-ти процентов ВВП. Другие страны тоже, скорее всего, пойдут по этому пути.
А это, если кратко - взрывной рост мирового долга. Который и без того, в ноябре прошлого года, достиг рекордного показателя в $188 трлн (что составляет 230% мирового ВВП) - и, как следствие, перекладывание решения сегодняшних экономических проблем, вызванных, в т.ч., и пандемией, на плечи будущих поколений.
В общем, не хочу быть гонцом, который несёт плохие вести, но… Я, как общеизвестно, убеждённый оптимист. Но вот мировые экономические умы, увы, не дают повода для излишнего оптимизма. Поэтому всем нам следует настраиваться на то, что проблемы ещё только начинаются. И общемировые, к сожалению, накладываются на наши внутренние.
И решать их нам придётся, судя по всему, самим. Своими собственными руками и мозгами. Ибо с нашей нынешней "властью" рассчитывать на плодотворное сотрудничество с цивилизованным миром сложно. Эти кретины и откровенные предатели скорее пойдут на сотрудничество с кремлём.
Но это уже тема для другого поста.