Думала попинать балду в воскресенье, но опять попался гуру правильного питания с почти миллионом лайков и убил во мне веру в человечество окончательно.
Там посыл такой, что съедая пончик вы укорачиваете себе жизнь на 150к секунд. Потому что глюкоза воздействует на теломеры (это очень важно: всунуть такое слово, от которого все эллочки людоедки впадут в состояние "хо-хо!").
То есть эта глюкоза из пончиков укоротит теломеру и соответственно приблизит ту дату, когда вас красивую и стройную упакуют в гроб. Кстати, если исходить из этой математики и любви моего мужа к сладенькому, он уже в минус ушел.
Тысячи учёных десятки лет бьются над препаратами, способными влиять хоть как-то на эти теломеры, а тут вот углеводы из пончика умеют. Всего делов.
И причем никто из гуру правильного питания не скажет, что капуста - это внизапна тоже углеводы (жира почти нет, соотношение белков к углеводам 1/5). Гречка и рис сцк - углеводы. Овсянка и семена вот эти модные, не могу их запомнить - углеводищи просто. Потому, что свинка запасает депозиты на черный день в виде жира, а ЛЮБАЯ рослинка запасает депозиты на скрутні часи в виде крахмала. Который, сцк, углевод и тоже по итогу станет глюкозой, как пончик или пепсикола.
Поймите, что отсутствие простых сахаров в рационе - это не про старение и не про похудение вообще.
Вот представь: стоит кастрюля с водой 22 градуса по Цельсию. Если не приложить к ней энергию, достаточную для нагрева на градус, она не нагреется никогда. Это элементарная физика.
С тушкой тоже самое. Ты толстеешь ТОЛЬКО тогда, когда съешь больше, чем потратишь. И нет, гормональные проблемы тут не при делах: в концлагерях было много людей с гормональными проблемами, но ни одного с лишним весом. Потому что этот лишний вес нужно сначала съесть в любых раскладах по гормонам. Вы не впитываете калории из воздуха.
И если вы съедаете чего угодно больше,чем тратите на своё функционирование, вы будете запасать лишнее под кожу и во внутренних органах. Сахар, белки, жиры - пофиг, просто баланс съел-потратил.
То, что гуру правильного питания выдают за доказательство вреда сахара - процесс повреждения клеток глюкозой или гликация - это происходит ТОЛЬКО в стабильно высоком сахаре в крови при диабете 2го типа. И вот у них сахар повышается даже если сахара не жрать вообще.
То есть все предельно просто: если жрать больше, чем сжигать движением, будут проблемы. Если меньше - сначала будешь худеть, а потом мазать ласты клеем.
Надо не сахара бояться, а сидения на жопе ровно. И ещё вот таких специалистов бояться стоит, потому что они сначала отупеют от своих обезжиренных или ещё каких-то модных диет, а потом идут нести свою благую весть окружающим страдальцам. Которые уверены, что пончик украл у них два дня жизни.
Мне не жалко, если кто-то перестанет есть пончики. Я не люблю просто, когда кто-то пиздит, что глюкоза разъедает теломеры