Поздние заморозки, ветер, град, засуха – это неурожай и пиздец, а когда урожай – это два пиздеца. Борьба за урожай, плавно перетекающая в борьбу с урожаем.
Вот сколько себя помню- борьба не стихает.
Выходные, праздники, вечер после работы, отпуска кусок. Или весь.
Сначала приходит чеснок. Его никто не садит специально, но он везде. Он растет даже там, где не выживают сорняки и плесень. Чеснок надо вырвать, высушить, крупный отложить, мелкий перечистить и замариновать. Там много витамина С и отлично идет под самогонку, которая чача.
А чача- это чтоб переработать половину кубометра винограда за раз.
Потом огурцы, помидоры, перец. Причем перец, собака, переопыляется с острым чили и потом вся семья плачет, но жрет икру, лечо и прочие вкусности, превращающие тебя в огнедышащего дракончика. И чесночком еще сверху, не пропадать же добру.
Потом большинство украинских семей приазовья с самого утра жрут абрикосы. Каждый обязан взять пакет абрикос на работу. А вернувшись с работы съесть ещё абрикос. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём абрикосы в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все и снова их едят.
Но абрикосы – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое. Тянет к вам ручки.
Еще гарбуз! Гарбуз – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо!, а когда он вырастает, никто не понимает, зачем его сажал. Но пока гарбуз растёт, приятно думать: боже, ведь его можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с семечками! Можно сделать из него рожу на хелоуин. А потом он лежит на балконе немым укором, памятником рухнувших иллюзий.
На пике урожайного пиздеца дачники познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые хитрые норовят варить пастилу из кабачков.
Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые его читают, но у тех на даче ёлки.
А похудев к апрелю и забыв весь урожайный пиздец, мы все снова выйдем на дачу, обведём ее взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А вон там забульбеню фасольки. И пару рядков патисончиков.